Comment manger sainement, avec plaisir et convivialité, sans passer des heures devant les fourneaux ?

Suivez notre guide…

1/ Mangez des fruits et légumes frais

Trouvez un panier Bio, une AMAP… Chaque semaine, vous retirez votre panier garni de légumes que vous n’auriez peut-être pas achetés.
A défaut, rendez-vous dans un commerce spécialisé dans les fruits et légumes. Vous trouverez une plus grande variété qui égayera papilles et pupilles.
Consommez des légumes midi et soir : velouté, salade, jus, smoothie, grillés, à la vapeur… et même en gâteaux !

2/ Epicez, aromatisez

Plutôt que sauce, crème, fromage… sur vos plats, usez et abusez des aromates :

  • épices et mélange d’épices,
  • fines herbes (coriandre, menthe, marjolaine, thym),
  • moutarde nature, au cassis, à la salicorne…
  • huiles de 1ère pression à froid riches en arômes (colza, noix, chanvre, germes de blé, courge…),
  • graines crues ou torréfiées (sésame, tournesol, noisette, amande, chanvre…)
    permettent de transformer légumes crus et cuits, riz, pommes de terre…, en un plat très savoureux et diététique. Vous gagnez en temps, en digestion et en calories.

3/ Peu mais de qualité

Quelque soit l’aliment, optez pour de la qualité en vous renseignant sur les conditions d’élevage, de culture. Les produits seront plus chers mais plus denses en nutriments. Une plus faible quantité vous nourrira mieux tout en étant plus éthique. Au final, vous y gagnerez en santé, en plaisir et en argent.

4/ Variez vos féculents

De temps en temps, faites vos courses dans un magasin Bio. Vous y découvrirez toute une variété de céréales et de légumes secs : petit épeautre, millet à cuire comme du riz, boulghour d’orge, flocons de céréales pour réaliser des cake, muesli, compléter un plat de légumes, sarrasin à torréfier pour apporter du croquant à vos salades, lentilles noires Béluga, lentilles rouges, pois cassés souvent présentés en mélange coloré.
On se nourrit aussi et beaucoup de couleurs et de saveurs !

5/ Moins de sucre mais du bon sucre

Vous aimez terminer votre repas par une note sucrée ?
Préparez vos crèmes, gâteaux, biscuits en réduisant petit à petit la quantité de sucre indiquée de 20 g et ajoutez une saveur acidulée (zeste ou jus de citron, pamplemousse, kumquat…). Vos papilles vont très vite s’y habituer tandis que les saveurs de votre recette seront plus présentes.
Optez pour des sucres « sains », complets : sucre de canne complet, mélasse, muscovado, sucre de coco, raspadura, xylitol, miel, fruits secs réhydratés et mixez.

6/ Dopez-vous aux super-aliments

Les super-aliments sont des aliments naturellement concentrés en vitamines, minéraux, oligoéléments, enzymes, phytonutriments qui boostent nos cellules. Ils s’ajoutent à vos préparations après cuisson et se consomment en petite quantité :

  • vitamine C : acérola, camu-camu, poudre de baobab, mulberry
  • antioxydants : açaï, cacao cru, thé matcha, spiruline, mulberry, goji, maïs mauve
  • énergie : guarana, maca, reshi

7/ Ecoutez votre corps

Votre corps sait ce dont il a besoin. Comment le savoir ? Prenez un temps de calme, concentrez-vous sur votre respiration. Quand des pensées surgissent, revenez à votre respiration. Inspirez en gonflant le ventre sur 6 temps, pause de 3 temps, expirez sur 6 temps. Répétez 7 fois.
Avez-vous une vraie faim ou est-ce une faim émotionnelle liée au stress, à l’inquiétude, à la colère, à l’ennui ?
Si tel est le cas, prenez vous dans les bras et demandez-vous à nouveau : de quoi ai-je besoin? Vous aurez la réponse.
S’il s’agit d’une vraie faim, vos envies alimentaires s’imposeront à vous. Suivez-les.