Etre vegan, qu’est-ce que c’est ?

Vegan est un terme anglo-saxon qui correspond au végétalisme.
Devenir vegan ou végétalien c’est ne consommer que des aliments végétaux et écarter tous les aliments issus du monde animal viande, poisson mais aussi œuf, produit laitier, miel.
Entrer dans un monde vegan, c’est également un mode de vie dont l’objectif premier est de ne créer aucune souffrance animale. Aussi un vegan veille à ne porter aucun vêtement et accessoire en laine ou en cuir ni utiliser de produits cosmétiques testés sur les animaux.

En quoi manger  vegan  est bénéfique pour ma santé ?

Une alimentation vegan est 100% végétale à base de légumes, fruits, céréales, tubercules, légumes secs, graines oléagineuses.
Si vous êtes attentif à consommer des aliments de saison, issus d’une agriculture raisonnée, vos bénéfices seront :

  • une alimentation dense en nutriments et alcalinisante
  • des nutriments qui répond aux besoins de votre corps selon la saison
  • le plein de fibres, un atout santé pour l’intestin, le foie, les maladies cardiovasculaires, la minceur…
  • des vitamines, minéraux, oligoéléments qui boostent l’énergie
  • des antioxydants qui protègent les cellules et ainsi les tissus et organes d’un vieillissement précoce et d’une dégradation de la forme
  • des graisses essentielles indispensables pour le fonctionnement des glandes, la gestion du stress et des émotions, un cycle menstruel régulier sans syndrome prémenstruel, une peau souple…

En résumé un régime alimentaire végétalien ou vegan bien équilibré préserve votre santé, celle des animaux et de l’environnement. Il est aussi un beau programme anti-âge !

Etre vegan et sportif, c’est possible ?

Des ultra-marathoniens sont vegan. Ils misent beaucoup sur les jus pour s’assurer d’un apport concentré en micronutriments et en protéines alcalinisants. En complément d’une nutrition sportive, il est conseillé de complémenter son alimentation avec des protéines pures de courge (super mix protéines de courge Nuvi-food), pois, riz, chanvre…

Existe-t-il des carences ?

Adopter une alimentation vegan demande à bien s’informer sur l’équilibre alimentaire pour éviter les carences.
Les principales carences rencontrées :

  • le fer : le fer végétal est peu assimilé. Pour optimiser l’assimilation du fer des lentilles, pois chiches et céréales, consommez au même repas un aliment riche en vitamine C : agrumes, kiwi, chou cru, acérola, camu-camu, poudre de baobab. Evitez le café et le thé.
    Population à risque: les femmes non ménopausées, les sportifs homme et femme
  • iode : consommez des algues marines (wakamé, kombu, nori…) une fois par semaine
    Population à risque: les femmes enceintes ou désirant avoir un enfant, surmenage, stress chronique, prise de poids
  • zinc : la source principale de zinc est animale, celui d’origine végétal est peu assimilé. Consommez du cacao (cru ou amer), noix de cajou, seigle
  • vitamine B12 : sources alimentaires : levure de bière, préparations vegan Nuvi-food (15% de vos besoins). Cependant une complémentation est nécessaire pour éviter anémie et à terme risque de démence, maladies cardiovasculaires.

Pour limiter le risque de carence : instaurer une « transition végétale », avec moins de viande et plus de végétal !

Aussi, pour éviter toute carence avec un régime vegan « mal contrôlé », on peut recommander d’augmenter simplement la part part des protéines végétales (en consommant notamment des produits vegan) tout en conservant un régime alimentaire traditionnel mais avec moins de protéines animales et notamment moins de viande. C’est ce que l’on appelle la « transition végétale« .

Ma journée type Vegan

  • Déjeuner
    • salade panais, carotte, orange + huile de noix
    • boulghour avec pois chiches, légumes cuits de saison + algues en paillettes + graines de chanvre
    • fruit frais ou cuit
  • Dîner
    • Soupe crue Thaï au lait de coco ou jus de légumes – fruits
    • Galette de sarrasin + sauce verte avec mon Super mix protéines de courge Nuvi-food + parmesan de noix – levure de bière
    • Pommes cuites cannelle